PRODUCTORES: Son los que fabrican su propio alimento.
organismos capaces de captar y aprovechar la energía solar para transformar sustancias inorgánicas pobres en energía (agua, sales, CO2)en compuestos orgánicos ricos en energía química.
CONSUMIDORES: Son los que aprovechan la materia orgánica del nivel alimentario o trófico anterior -productores-para convertirla en materia orgánica propia.
Los consumidores primarios:son los animales herbívoros, que se alimentan directamente de las planta(orugas, ovejas, elefante, caracol).
Los consumidores secundarios:son los carnívoros que se alimentan de otros animales (pájaros, arañas, zorros, etc).
un carnívoro que coma carnívoros que se alimenta de hervivoros es un consumidor terciario y así sucesivamente.
DESCOMPONEDORES: constituidos por microorganismos , bacterias, hongos y protozoarios, los cuales se nutren de las excreciones y organismos muertos, liberando materiales sencillos o elementos químicos que volverán a ser utilizados por los productores(vegetales). en conclusión estos organismos se ocupan de la descomposición y reincorporación de las materias primas que utilizaran los autotrofos , cerandose aci el ciclo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario